О КЛУБЕ
Сценарий для пейнтбол игр
ИГРОВЫЕ СЦЕНАРИИ (ТАКТИКА) ИГРЫ В ПЕЙНТБОЛ
Во что играем? Игровые сценарии в тактических играх.
Чтобы игра была интересной и разнообразной мы предложим вам игровые сценарии-миссии.
Каждая локация в нашем пейнтбольном клубе спроектирована под определенный набор интересных сценариев. Организуют прохождение миссий судьи-инструкторы. Они же объясняют особенности правил и порядок прохождения.
1. «Стенка на стенку», «войнушка».
Команды стартуют с двух баз в разных концах поля. Задача — выбить всех игроков противника (пометить краской). Обычно, для начинающих игроков устанавливается зона поражения голова и туловище, т. е. попадания по рукам и ногам не считаются. Лучший разминочный сценарий. Хотя на нем можно залипнуть)).
2. «Флаг», «Захват флага», «Два флага».
Команды стартуют с двух баз в разных концах поля. В центре поля установлен флаг. Задача захватить флаг и доставить к себе на базу. Игроки обеих команд играют с респаунтом, т. е. если в них попали отходят к себе на базу, считают там до 10 и «возрождаются». Если игрок несет к себе флаг и его подбили, он оставляет флаг на этом месте, а сам идет к базе. Кидать флаг запрещено. Дотащили флаг до базы — свисток — конец игры. Иногда нужно удержать флаг у себя на базе какое то время (2−3 мин.). «Два флага» — те же правила, только флаги устанавливаются на базах. Опять же, задача может варьироваться. Или чужой флаг захватить и принести к себе на базу, или свой водрузить у врагов.
3. «Семь флагов», «Сбор ресурсов», «Поиск сокровищ».
Команды стартуют с двух баз в разных концах поля. Семь флагов размещаются равномерно по нему. Задача команд собрать у себя на базе 4 флага. Игроки обеих команд бессмертные, если их подбили, они отходят к себе на базу, считают до 10-ти и возвращаются в игру. Если игрок тащит к себе флаг и его подбили, он оставляет флаг на этом месте, а сам идет к базе. Кидать флаги запрещено. «Сбор ресурсов» — похожий сценарий. Роль „ресурса“ выполняют свертки или коробки, которые частью спрятаны, а некоторые открыто лежат на площадке. Нашел „ресурс“ и тащишь к себе на базу. Здесь игра идет на время, „ресурсов“ может быть больше семи. Если сделать их разного цвета — можно начислять разное количество очков за каждый вид. Один из любимых детских сценариев. „Поиск сокровищ“ то же самое, но «сокровища» все спрятаны на поле.
4. «Крест накрест».
Правила те же что и в игре «Стенка на стенку». Но каждая команда стартует с 2-х баз, расположенных по диагонали в разных углах поля. Получаются сразу враги с двух сторон. Сценарий очень интересен, если в командах более 6-ти игроков. Игра становится динамичней, ярче.
5. «Оборона крепости», «Брестская крепость».
Это всегда лютый замес! Очень кстати пейнтбольные гранаты и дымы. Команды делятся на штурмующих и обороняющихся. Штурмующие «бессмертны», т. е. играют с респом. Обороняющиеся уходят если их подбили, или садятся на пол крепости при штурме с 4-х сторон. Игра идет на время. Если за выделенный период штурмующие не выбьют всех защитников, то они выигрывают, не успели — значит победили те, кто держал оборону.
6. «Охрана президента, ВИПа», «Телохранитель».
Из числа инструкторов назначаем президента. Он может быть с маркером или без него. В любом случае, его задача дойти из точки, А в точку Б. Обычно точки берутся в противоположных сторонах площадки. Игра, конечно, на время, президенту надо уложиться в определенный период. Игроки делятся на «террористов» и «спецназ». Задача террористов убить президента. Задача спецназа его охрана и уничтожение террористов. Спецназ бессмертен, т. е. если подбили, возвращаемся на базу, считаем до 10-ти и опять в игру. Террористы выбывают из игры, если в них попадают.
7. «Спасти рядового Райана».
Сценарий отлично играется на всех «Деревнях». В каждой команде выбирается «рядовой Райан». Он стартует отдельно от всех, его база, обычно, находится в противоположной по диагонали стороне от своей команды. Его задача дойти на свою базу. Остальные игроки помогают ему в этом. Игра заканчивается, если один из «Райанов» убит. Остальные игроки обеих команд бессмертны, если подбили, отходим к себе на базу и считаем до пяти.
8. «Зомби».
Команды стартуют с двух баз в разных концах поля. Играем как в «Стенка на стенку», но подбитые игроки уходят на базу противника одевают накидку его цвета и играют дальше за бывших противников, типа их «укусили». Годится для игры на любом большом поле.
9. «Последний герой», «Каждый сам за себя».
Если игроков меньше 6-ти, можно отлично порубиться по этому сценарию. Инструктор равномерно расставляет игроков по краям площадки и дает сигнал к началу. Каждый играет против всех. Выигрывает тот, кто остался последним.
10. «Зачистка».
Отлично играется во всех «Деревнях» при всех вариантах объединения полей. Одна из команд прячется на площадке. Вторая должна «зачистить» ее за определенное время. Те, кто спрятался, могут начинать стрелять только когда их нашли. Пока до них не дошли, надо сидеть тихо. Если спрятавшийся игрок сам себя обнаруживает, он дисквалифицируется инструктором.
11. «Дэтматч», «Бессмертие», «Макклауд».
Это один из вариантов сценария «Стенку на стенку». Убитые игроки не уходят с поля, а возвращаются на базу, считают до 10-ти и опять вступают в игру. Проигрывает команда, которую зажимают на их базе и кричит «Сдаемся!»
12. «Дуэль».
Ну, тут все понятно из названия. Играют 2 игрока из разных команд, выходим по очереди. Обычно, используется напоследок, добить оставшиеся шары. Интересен вариант коллективной дуэли, когда обе команды становятся напротив друг друга и стреляют по одному выстрелу залпом по очереди. Очередность определяется жребием.
Конечно, тут описаны не все возможные сценарии. Существует еще множество вариантов отлично провести время на пейнтбольных полях, есть всякие гибридные сценарии.
Что надеть? Что дают?
Для игры в пейнтбол нужно одеться как для активной прогулки на свежем воздухе. Можно взять сменную одежду/обувь. В каждом нашем клубе есть раздевалка.
Лето:
- Спортивные штаны или шорты, футболка или лонгслив;
- На ноги кеды или кроссовки.
Осень / Весна:
- Спортивка или джинсы + толстовка;
- На ноги кеды или кроссовки. Можно, если есть, берцы.
Зима:
- Спортивка или джинсы + толстовка;
- Сверху куртка на синтепоне или пуховик;
- На ноги зимнюю обувь, лучше высокую. Можно, если есть, зимние берцы.
Техника безопасности
Травматичность и безопасность в пейнтболе.
При записи на игры в наши клубы часто звучит вопрос: безопасно ли играть в пейнтбол? Ответ очевиден. Пейнтбол безопасен.
Это подтверждено статистическими исследованиями, и, самое главное, отношением к пейнтболу страховых компаний (очень хорошо умеют просчитывать свои риски))).
По степени травматичности пейнтбол находится в одной группе с гольфом и пинг-понгом. Футбол в 80 (!!!) раз травматичней пейнтбола. В пейнтболе бывают синяки, но не более.
Кстати, пейнтбол не экстремальный, а технический вид спорта, т.к. отсутствует необходимый признак экстремальности. Нет момента преодоления стихии (водной, воздушной и проч.). А практически все случаи получения травм в пейнтболе являются следствием грубейших нарушений техники безопасности.
Итак, что же делать в пейнтбольном клубе нельзя ни в коем случае?
- Нельзя снимать маску на игровом поле. Вообще никогда. Вышли на поле — маска на лице. Все. Как прибили, так и держится.
- Нельзя прыгать с мостиков, вышек и 2-х этажей укрытий на игровых полях.
- Нельзя производить никаких манипуляций с маркером вне игрового поля иначе как стволом по направлению в галерею тира — пристрелочной зоны.
- Если вы пришли на игру со своим маркером, нельзя выходить из технической зоны без заглушки на стволе.
- Нельзя играть в состоянии опьянения, при плохом самочувствии, при запрете врачей.
Мы, как организаторы, тоже делаем все возможное для обеспечения безопасности игр. Клуб обязан по отношению к игрокам сделать следующее:
- огородить периметр игровых полей защитной сеткой;
- подготовить игровые поля, убрать мусор, выровнять площадку;
- сопроводить игры инструкторским нарядом;
- использовать для проката только сертифицированное оборудование, специально предназначенное для игры в пейнтбол;
- провести инструктаж по правилам игры, разъяснить технику безопасности;
- выдать игрокам исправное готовое к игре оборудование;
- не допускать к играм лиц с признаками опьянения, неадекватным поведением;
В наших клубах требования к безопасности повышены. Поэтому, кроме перечисленных мер, мы делаем следующее:
- огораживаем защитной сеткой не только игровое поле, но и техническую зону;
- воздух и шары заправляем силами инструкторского наряда без участия игроков;
- запрещаем вынос маркеров из технической зоны.
А для детских групп мы еще скручиваем силу выстрела у маркеров и включаем в игровой комплект защиту тела.
При посещении наших клубов, пожалуйста, соблюдайте клубные правила, и все будет ок. Не забывайте о том, что необходимо следить за тем, чтобы не нанести вреда здоровью другим игрокам и окружающим зрителям.
В случае нанесения вреда для их здоровья, вы будете обязаны компенсировать его, т. к. несете полную ответственность за свои действия, разумеется, если пострадавшие не нарушили технику безопасности. В этом случае виноваты сами.
Соблюдайте правила, выполняйте рекомендации персонала, ведите себя разумно и получайте удовольствие! Ведь пейнтбол — это очень увлекательная игра.
Увидимся на поле!
Инструктаж
План
1. Приветствие
2. Техника безопасности
- маска на поле
- маркер в зоне отдыха
3. Знакомство с оборудованием
- маска
- маркер
4. Правила игры
- убитый игрок, зона поражения
- сценарии игр
- правило аута
5. Судейство в поле
6. Нештатные ситуации
СОДЕРЖАНИЕ ИНСТРУКТАЖА
1. Здравствуйте!
Мы рады приветствовать Вас в наших клубах и можем сразу познакомить с ИНСТРУКТАЖЕМ. Ниже содержится информация, которую должен знать каждый пейнтболист.
2. Итак, перед началом игры нам нужно уяснить для себя технику безопасности.
Самое главное — это ни в коем случае не снимать маску на игровом поле. Когда Вы за сеткой, чтобы не случилось, на каком бы этапе игры Вы не находились, маска всегда одета на лицо. Вся экстремальность пейнтбола заключается в возможности получить небольшой синяк. На Вас одеты камуфляж, защита, маска — эти элементы оборудования помогут Вам избежать неприятных ощущений в ходе игры. Но если Вы снимите маску, можно получить действительно серьезную травму глаз. Думаю, что Вы пришли в клуб не за этим. Поэтому помните — маска всегда на поле одета на лицо! Так же помним про то, что в зоне отдыха запрещены любые манипуляции с маркером. Для фото возьмите у инструкторов не заряженный маркер. Помним о том, что здесь мы без масок. Поэтому, когда Вы вышли с поля — сразу маркер поставьте в стойку на свое место. Обратите внимание на то, чтобы не брать чужие маркеры, они стоят на другой стойке.
3. В процессе игры мы пользуемся маской и маркером.
Необходимо, чтобы маска все время была чистой, поэтому на столе в зоне отдыха всегда лежат салфетки и чистящее средство. Когда Вы выходите из игры — проверьте свою маску. Если в нее попали или забрызгали — обильно обрызгайте стекло из пульверизатора, а потом протрите насухо салфеткой. Детям в обслуживании масок помогают наши инструктора. Обратите внимание, что на затылочной части маски находится резинка. Передвигая по ней регуляторы, делаем потуже — посвободнее. Важно, чтобы маска удобно сидела на лице. Поэтому если не получилось ее самостоятельно одеть на лицо, так чтобы было удобно, не стесняемся, обращаемся к любому инструктору, мы Вам поможем.
Теперь ознакомимся с пейнтбольным оружием — маркером.
Он состоит из самого пистолета, баллона со сжатым воздухом и фидера — бункера для шариков. С баллоном и фидером Вы никаких манипуляций не производите, шары и газ в наших клубах заправляются инструкторами без Вашего участия. Просто не забудьте поставить после игры маркер на свое место в стойке или сдать его инструктору. Помним о том, что баллон под очень высоким давлением, от 150 атм. и более, поэтому его надо беречь от ударов.
Фидер — просто пластмассовая банка, в которую вмещается около 200 шаров. Находиться на маркере фидер должен сверху, чтобы на болт мог для выстрела податься шар. Если шары встали в устье фидера и мешают друг другу податься, просто слегка встряхните маркер. Открывать фидер, чтобы понять, есть шары или нет — не нужно. Достаточно встряхнуть маркер, если шары есть, они будут греметь в фидере.
Теперь смотрим, внимательно, чем мы на маркере пользуемся.
- Предохранитель находится под указательным пальцем правой руки (показываем). Если нажать на него, то с обратной стороны будет видна красная полоска, она означает, что маркер готов к стрельбе (показываем). Если красной
полоски не видно, то маркер стрелять не будет (показываем). - Спусковой крючок, им мы ведем огонь, одно нажатие — один выстрел. Имеем в виду, что маркер полуавтоматический, поэтому если зажать курок, никаких очередей не будет.
- Затвор при выстреле ходит вперед-назад. Рабочее положение для выстрела — заднее. Если в процессе игры затвор случайно зацепится за руки, одежду, укрытие, он останется в нерабочем переднем положении (показываем). Курок так же блокируется, выстрела не получается. Необходимо взвести затвор в заднее положение и продолжить стрелять (показываем).
Для тех, кто играет в первый раз: целиться из маркера не надо, обычно наводят ствол в сторону противника и часто стреляют, корректируя маркер по полету шара (показываем). Так нужно поступать, потому что у шаров значительный разлет. Для прокатного Типпманна допустимое попадание в 20 м — это круг полметра диаметром. Поэтому можно не попасть в противника первым выстрелом, но последующие шары прилетят в него.
4. Чтобы начать игру, необходимо разделиться на 2 команды.
Одна из команд наденет накидки желтого или красного цвета, другая — останется зеленой. Затем Вы одеваете маски, берете маркеры и выходите на поле. Перед выходом, можно пристреляться в тире. Команды расходятся по базам. Они находятся, как правило, по диагонали в разных углах поля. Вначале мы будем играть самый простой сценарий «Стенка на стенку». Задача: выбить всех игроков противоположной команды. По команде судьи — «Начали!» — можно бегать, стрелять, играем в войнушку. До команды игроки находятся на своих базах, стрелять и прятаться запрещено.
Теперь разберемся, кто является условно убитым, пораженным игроком.
- Первое, Вы получили попадание. Ниже предложены варианты, какие попадания будут считаться. Самый простой вариант — попадание в голову и туловище. Руки-ноги не считаются, при попадании по ним просто продолжаем игру
- дальше. Второе, у Вас кончились все шары. Проверяется просто: стреляете — шар не вылетает, потрясли маркер — в фидере ничего не гремит. Вы так же считаетесь убитым.
- Третье, Вы получили команду «АУТ». В игре может возникнуть ситуация, когда Вы обходите противника сбоку или сзади, и дистанция до него менее 5-ти метров. В этом случае Вы держите противника под прицелом и громко подаете команду голосом «АУТ!» или «Убит!». Противник должен уйти с площадки. Если он пытается развернуть ствол в вашу сторону — выстрелите в него, но не в затылок, лучше в область защиты, рядом в землю, и продублируйте команду «АУТ!». Пораженный игрок в этом раунде больше не играет. Он поднимает маркер кверху стволом и кладет руку на затылок. Это положение пораженного игрока, остальным оно сигнализирует, что Вы находитесь вне игры и по Вам запрещено стрелять. В этом положении, не снимая маску, выходим в зону отдыха, ставим маркер в стойку или отдаем инструктору и отдыхаем до следующего раунда.
В сценарии «Стенка на стенку» игра продолжается до тех пор, пока не поражены все игроки одной из команд. После этого судья подает команду — «Закончили!» — и все уходят с поля. Затем мы будем играть по другим сценариям: «оборона и захват крепости», «захват флага», «дэтматч», «сбор ресурсов» и проч. Вас сегодня ждет много интересного! Не забывайте между раундами привести в порядок маску и стереть пятна краски с себя и игроков своей команды. Вместе с Вами на поле инструктора-судьи. Они следят за безопасностью и соблюдением правил игры.
Указания судей на поле выполняются неукоснительно.
Судья может любого игрока объявить убитым, делает он это так, показывает на игрока, кричит — «Стоп!» — и показывает на выход.
Делает это судья в 2-х случаях:
- игрок получил попадание, не заметил, но есть четкое пятно краски — судья подает команду
- игрок пропустил противника в спину и уже все ясно. Чтобы снять острый момент, судья подает команду.
Помним о том, что судьи с Вами не играют, поэтому стрелять по ним и за них прятаться запрещено. Захотите сыграть с судьями — озвучьте это.
Так же помним про то, что в случае возникновения ситуаций, не оговоренных инструктажем, Вы руководствуетесь 2-мя правилами: соблюдение личной безопасности и безопасности окружающих.